Сколько слов уже сказано о литературе. И застой, и нечитающее поколение, и молодые гении - обсуждается все. Но выход нового альманаха - явление уникальное. Особенно когда альманах этот не какой-нибудь городской, а поволжский. «МТ» уже писал о выходе «Графита». Презентация состоялась, все посмотрели, скептически хмыкнули и разошлись, мол, тольяттинская литература так и останется в Тольятти. А «Графит» между тем шагнул в область, собрав любителей современной поэзии в Литературном музее А. Толстого в Самаре.
5 ноября в «толстовнике» встретились замерзшие поэты двух городов. Редактор альманаха Сергей Сумин долго рассказывал о творческих планах и агитировал поэтов печататься в следующем выпуске (печать-то за счет авторов), обещанных «неизвестных тольяттинских поэтов» не было, объяснили это отсутствием денег на дорогу (правильно, все деньги-то были потрачены на альманах). Под громкое монотонное чтение Константина Латыфича и пение Дюши Глебовича «Графит» пошел по рукам. Художники кривили лица над иллюстрациями, а меня заинтересовало эссе в конце сборника, в котором главный редактор дает оценку литературной жизни Тольятти за 2011 год.
Из этого эссе я узнала, что, оказывается, в первой половине года поэты выступали на «Голосова, 20» (который был закрыт в прошлом году), многочисленная студия ВУиТа работает под руководством А. Аристова (уехавшего в СПб), а руководителя литературной студии ТГУ поэта Семена Краснова вообще зовут Сергеем. С удивительно точными фактами мы выходим на Поволжье. К сожалению, почитать все тексты не удалось (журналисты тоже люди бедные, 120 рублей за книжку - уже деньги). Сергей презентовал один экземпляр музею, вот там теперь и придется искать для более полного знакомства с современной литературой. Ни одна книга не бывает лишней. Говорят, даже у самого плохого автора есть два-три фаната.
Остается надеяться, что альманах «Графит» действительно станет явлением, которым можно будет гордиться, которое будет отражать состояние литературы на данный момент, и факты в нем станут точнее. С другой стороны, редактор тоже поэт, а поэты такие фантазеры.
Алена Бударина
s4astiebezgranic@mail.ru


Фото тут